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~美味しい桃の食べ方~

[2017.09.02]

夏は桃が美味しい季節です。先日、桃に生ハムを巻いてサラダ風にして食べました。味付けはオリーブオイルと天然塩(好みで黒コショウ)のみ。桃の甘さと生ハムの塩味の相性が抜群で絶品でした。また、葉物野菜と一緒に食べるとボリュームも出て、満足感もあります。肥満や糖尿病改善のための食事療法として、糖質を減らすことや食事のはじめに野菜など繊維質を多く摂る「先べジ」などが注目されています。桃は糖質が100g中8.9gと果物の中では少なめで1個では約18gです。清涼飲料水などに含まれる人工的な果糖ブドウ糖液は内臓脂肪になり有害ですが、繊維質とビタミンCを多く含む果物の果糖は適量とることはよいでしょう。糖質の少ないアボガド(糖質100g中0.9g)やブルーベリー(糖質100g中9.6g)も院長おすすめの果物です。

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